10 überraschende gesundheitliche Vorteile von Kombucha

kombucha selbst gemacht

Mit dem Aufkommen gesunder Lebensmittel wird auch der leckere, sprudelnde und darmfreundliche Kombucha immer beliebter. Kombucha ist in der Wellness-Welt schon lange ein Begriff, und dieses Trendgetränk hat die Welt im Sturm erobert. Viele preisen es als magisch gesundes Elixier an, aber sind die Vorteile von Kombucha wirklich so gut wie der Hype?

In diesem Artikel werden wir uns mit den potenziellen gesundheitlichen Vorteilen dieses sprudelnden, fermentierten Getränks befassen (ja, es gibt viele davon). Lesen Sie also weiter, um die 10 überzeugendsten Gründe zu erfahren, warum Sie dieses Getränk in Ihre Ernährung aufnehmen sollten.

Was ist Kombucha?

Falls Sie Kombucha noch nicht kennen, hier ein kurzer Überblick: Kombucha ist ein leicht sprudelndes Getränk, das durch Fermentation hergestellt wird. Es wird durch die Fermentierung von Tee, in der Regel Schwarz- oder Grüntee, mit Hilfe einer Bakterien- und Hefekolonie, dem so genannten „Scoby“, hergestellt.

Wenn Sie keine Ahnung haben, was SCOBY ist, dann ist es ein Akronym, das für eine symbiotische Kultur von Bakterien und Hefen steht – die wie ein flacher, beiger Pilz aussieht, den man ein oder zwei Wochen lang in einem Schrank stehen lässt.

Klingt ein bisschen seltsam, oder? Lassen Sie sich davon nicht abschrecken! Er schmeckt besser als Sie denken, vor allem, wenn er mit Geschmackskombinationen wie Zitronengras und Ingwer oder Granatapfel und Passionsfrucht zubereitet wird. Und Zucker macht ihn noch schmackhafter.

Der Hype um das Getränk lässt sich auf seinen seltsam süchtig machenden Geschmack zurückführen, der den Heißhunger auf Limonade stillen kann. Es ist ein Getränk, das man ohne schlechtes Gewissen einen nach dem anderen hinunterkippen kann. Wie auf den Etiketten der meisten kommerziellen Produkte angegeben, enthält es auch einen geringen Anteil an Alkohol.

Diese wohltuenden Inhaltsstoffe vereinen sich zu einem Supergetränk! Hier ist die Aufschlüsselung der Vorteile von Kombucha und wie dieses sprudelnde Getränk Ihre Gesundheit verändern kann…

Kombucha enthält Antioxidantien

Antioxidantien sind Stoffe, die freie Radikale (reaktive Moleküle, die die Zellen schädigen können) bekämpfen. Viele Wissenschaftler sind der Meinung, dass Antioxidantien aus Lebensmitteln und Getränken besser für die Gesundheit sind als antioxidative Nahrungsergänzungsmittel.

Kombucha, insbesondere wenn es mit grünem Tee zubereitet wird, scheint eine antioxidative Wirkung auf die Leber zu haben. Die in Kombucha enthaltene Glucuronsäure bindet Giftstoffe, so dass Nieren und Leber sie schneller ausscheiden können. Toxine können alles sein, von schädlichen Karzinogenen bis hin zur Umweltverschmutzung, der wir täglich ausgesetzt sind.

Die Beseitigung dieser Gifte aus dem Körper ist ein wirksames Mittel zur Verbesserung der allgemeinen Gesundheit. Tatsächlich haben Studien gezeigt, dass regelmäßiger Kombucha-Konsum die durch gefährliche Chemikalien verursachte Lebertoxizität in einigen Fällen um 70 % reduziert. Diese Vorteile von Kombucha sind ein großer Gewinn für die Entgiftung, die Reparatur von Schäden und die Verdauung!

Kombucha ist eine potenzielle Quelle für Probiotika

Kombucha wird hergestellt, indem man bestimmte Bakterienstämme, Hefe und Zucker zu schwarzem oder grünem Tee hinzufügt und diesen dann eine Woche oder länger gären lässt.

Während dieses Prozesses bilden die Bakterien und Hefen einen pilzartigen Film auf der Oberfläche der Flüssigkeit. Dieser Klecks ist eine lebende symbiotische Kolonie aus Bakterien und Hefe (SCOBY) und kann zur Fermentierung von neuem Kombucha verwendet werden.

Während des Fermentationsprozesses, der zur Herstellung von Kombucha stattfindet, wird außerdem eine große Menge probiotischer Bakterien produziert. Außerdem entstehen Essigsäure und verschiedene andere saure Verbindungen sowie Spuren von Alkohol und Gasen, die für die Kohlensäure sorgen.

Aus diesem Grund kann der Zusatz von Getränken wie Kombucha viele gesundheitliche Vorteile haben.

  1. Kombucha unterstützt einen gesunden Darm
    Wie Sie bereits wissen, enthält Kombucha einen hohen Anteil an Probiotika, Enzymen und Säuren. Diese Top-Inhaltsstoffe sind wirksam bei der Beseitigung von Sodbrennen, Geschwüren und der gastroösophagealen Refluxkrankheit (GERD).

Probiotika sind im Grunde der beste Freund Ihres Magens, da sie Ihren Darm mit gesunden Bakterien versorgen. Diese Bakterien können viele Aspekte der Gesundheit verbessern, unter anderem das Gleichgewicht des Verdauungssystems und das Gedeihen guter Bakterien.

Ein gesunder menschlicher Körper verfügt über 3 bis 5 Pfund nützliche Bakterien und Mikroben (das so genannte Mikrobiom), aber das Mikrobiom kann durch Stress, Alkoholkonsum, Antibiotika und andere schädliche Organismen dezimiert werden.

Wenn Sie Kombucha trinken, können Sie dazu beitragen, die verlorenen Darmbakterien wieder aufzufüllen. Diese guten Darmbakterien oder Probiotika können helfen, Probleme wie Reizdarmsyndrom, Durchfall und Verstopfung zu verhindern oder zu lindern.

  1. Kombucha trägt zur Gewichtsabnahme bei
    Wie bereits erwähnt, liegt einer der größten Vorteile von Kombucha in seinem Gehalt an Probiotika, oder anders gesagt, seinen „guten Bakterien“.

Fast jede einzelne Zelle in unserem Körper ist auf Bakterien angewiesen. Einige der gleichen nützlichen Bakterien, die dem Joghurt seine gesundheitsfördernden Eigenschaften verleihen, sind auch in Kombucha zu finden. Diese guten Darmbakterien helfen auch bei der richtigen Verdauung, ebenso wie die Enzyme, die in Kombucha enthalten sind.

Ein gut funktionierender Verdauungstrakt und eine gesunde Darmflora wirken sich also nicht nur positiv auf die allgemeine Gesundheit aus, sondern auch auf die Gewichtsabnahme. Durch die Wiederherstellung des Gleichgewichts der richtigen Darmbakterien wird die Verdauung, die Nährstoffaufnahme und der Stoffwechsel insgesamt gefördert.

Wenn unser Körper optimal funktionieren kann, ist er effizienter bei der Fettverbrennung und beim Abnehmen. Außerdem hat Kombucha in einigen wissenschaftlichen Modellen gezeigt, dass er das schlechte Cholesterin (LDL) und die Triglyceride senkt und gleichzeitig das gute Cholesterin (HDL) erhöht.

Darüber hinaus kann Kombucha bei der Gewichtsabnahme helfen, wenn er mit grünem Tee zubereitet wird. Eine Studie aus dem Jahr 2008 ergab, dass fettleibige Menschen, die Grüntee-Extrakt zu sich nahmen, mehr Kalorien verbrannten und mehr Gewicht verloren als diejenigen, die dies nicht taten.

  1. Kombucha kann Bakterien abtöten
    Eine der wichtigsten Substanzen, die bei der Fermentation von Kombucha entsteht, ist Essigsäure, die auch in Essig vorkommt.

Studien haben gezeigt, dass die Polyphenole im Tee, die Essigsäure, in der Lage sind, viele potenziell schädliche Mikroorganismen abzutöten. Kombucha aus schwarzem oder grünem Tee scheint starke antibakterielle Eigenschaften zu haben, insbesondere gegen infektionsverursachende Bakterien.

Diese antimikrobiellen Wirkungen unterdrücken das Wachstum unerwünschter Bakterien und Hefen, beeinträchtigen jedoch nicht die nützlichen, probiotischen Bakterien und Hefen, die an der Kombucha-Gärung beteiligt sind.

Alles in allem haben alle genannten Studien gezeigt, dass Kombucha sowohl antibiotische als auch antimikrobielle Komponenten enthält. Er hat die Fähigkeit, schlechte Bakterien (wie E. coli, Salmonellen und Shigellen) abzutöten. Der Schutz vor diesen Bakterien kann helfen, Lebensmittelvergiftungen abzuwehren.

  1. Kombucha enthält Vitamine und Mineralien
    Einer der Vorteile von Kombucha, der von langjährigen Trinkern gelobt wird, sind die enthaltenen Vitamine und Mineralien.

Kombucha enthält B-Vitamine (B1, B2, B6 und B12, um genau zu sein), die für die Erhaltung und Bildung neuer, gesunder Zellen unerlässlich sind. Tatsächlich enthält Kombucha von Natur aus etwa das 100-fache der Menge an Vitamin B12, die in Lammfleisch enthalten ist.

Der Verzehr dieses „Vitamin-B-Cocktails“ in Kombucha lässt Ihre Haut strahlen und stärkt Ihre Haare und Nägel.

Außerdem enthält Kombucha eine Reihe von wichtigen Mineralien in geringen Mengen, nämlich Zink, Kupfer, Eisen, Mangan, Nickel und Kobalt. Zink und Kupfer sind wichtig für das Immunsystem und enzymatische Reaktionen, während Eisen für das Hämoglobin benötigt wird, das den Sauerstoff im Blut transportiert.

Es ist wichtig zu beachten, dass jede Kombucha-Charge anders ist, so dass der Nährstoffgehalt je nach Wasserqualität, Zuckerart und Zusammensetzung des Pilzes variiert.

  1. Kombucha kann die Vorteile von Energy-Drinks bieten
    Die meisten kommerziell verarbeiteten Energydrinks enthalten große Mengen an Chemikalien und Zucker, die dem Körper einen vorübergehenden Energieschub geben, aber auch ein sofortiges Leistungstief verursachen.

Während des Fermentationsprozesses von Kombucha werden aus schwarzem Tee Eisen, kleine Mengen Koffein und B-Vitamine freigesetzt, die alle dafür bekannt sind, dem menschlichen Körper Energie zu liefern. Daher kann er eine gesündere und natürliche Alternative zu den meisten uns bekannten Energydrinks sein.

Tatsächlich trinken viele Menschen Kombucha genau aus diesem Grund. Kombucha ist aufgrund seiner Fähigkeit, die dringend benötigte Energie und Vitalität zu liefern, für viele Menschen zu einem festen Bestandteil ihres Speiseplans geworden. Außerdem enthält er zusätzliche Nährstoffe und gute Bakterien, die die Darmgesundheit in Schach halten.

  1. Kombucha kann vor Krebs schützen
    Krebs ist eine der weltweit häufigsten Todesursachen, die durch Zellmutation und unkontrolliertes Zellwachstum verursacht wird.

Studien haben gezeigt, dass Kombucha dank seines hohen Anteils an Antioxidantien und Polyphenolen das Wachstum und die Ausbreitung von Krebszellen verhindern kann. Die Polyphenole blockieren die Genmutation und das Wachstum von Krebszellen und töten sie bei Kontakt ab.

Aus diesem Grund ist es nicht verwunderlich, dass Teetrinker viel seltener an verschiedenen Krebsarten erkranken.

  1. Kombucha gleicht den Blutzucker aus
    Neben der Wirkung von Kombucha auf die Darmgesundheit können Säuren wie Essigsäure auch bei der Blutzuckerregulierung helfen. Aber Moment mal, 90 % des enthaltenen Zuckers werden doch während des Gärungsprozesses verbraucht, oder?

Ja! Aber es ist der Zucker, den die Hefen und Bakterien fressen, ähnlich wie bei der Herstellung von Brot, Wein, Bier usw. Daher ist Kombucha in seiner rohen, organischen Form weit entfernt von einem zuckerhaltigen Getränk, das Sie sonst trinken würden, und könnte eine großartige Alternative zu Ihrer Limonade oder Ihrem Fruchtsaft sein!

Der Bestandteil, der Kombucha seinen essigähnlichen, scharfen Geschmack verleiht (Essigsäure), ist auch eine Eigenschaft, die sich nachweislich positiv auf die Insulinempfindlichkeit auswirkt und zur Senkung des Nüchternblutzuckers beiträgt. Diese Säure kann den Abbau von Zucker und Stärke behindern und hat daher nicht dieselbe Wirkung auf den Blutzuckerspiegel.

In diesem Sinne kann Kombucha bei der Behandlung von Typ-2-Diabetes helfen. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass die im Kombucha enthaltenen Antioxidantien dazu beitragen können, die Auswirkungen des durch Diabetes verursachten oxidativen Stresses zu verringern. Dies scheint insbesondere für die Leber- und Nierenfunktion zu gelten, die bei Diabetikern im Allgemeinen geschwächt sind.

  1. Kombucha stärkt das Immunsystem
    Eines der besten Dinge, die kultivierte Lebensmittel tun, ist die Stärkung des Immunsystems. Ihr Darm ist für 80 Prozent Ihres Immunsystems verantwortlich. Je mehr gute Bakterien Sie haben, desto besser ist Ihr Immunsystem.

Wie Sie bereits wissen, handelt es sich bei Kombucha um einen fermentierten Tee, der die Bakterien enthalten könnte, die wir suchen, um unsere Darmgesundheit wiederherzustellen oder zu verbessern. Probiotika, insbesondere solche, die in fermentierten Lebensmitteln enthalten sind und durch den Fermentationsprozess gewonnen werden, können unsere natürlichen Abwehrkräfte gegen schädliche Mikroben und einige Formen von Krankheiten stärken.

Schließlich enthält Kombucha auch DSL und Vitamin C, die entzündliche Krankheiten, Tumore, Zellschäden und andere Probleme abwehren können. Kombucha enthält sogar dreimal so viel Vitamin C wie eine Orange (151 Milligramm pro 100 Milliliter Kombucha im Vergleich zu 51,1 Milligramm in einer Orange). Ein hoher Vitamin-C-Gehalt in Ihrer Ernährung ist eine gute Möglichkeit, Ihr Immunsystem gesund zu halten.

Abschließende Überlegungen
Dieses Getränk, das seit Jahrhunderten konsumiert wird, hilft, das Immunsystem zu stärken, den Körper zu entgiften und die allgemeine Energie zu steigern.

Sie können es im Handel kaufen oder selbst zu Hause (oder im Büro) zubereiten. Achten Sie jedoch darauf, dass Sie ihn richtig zubereiten. Richtig zubereitet oder im Laden gekauft, ist Kombucha ein probiotikareiches Getränk, das als Teil einer gesunden Ernährung genossen wird.

Die Vorteile dieses Getränks lassen es einen Versuch wert erscheinen, aber das bedeutet nicht, dass es nicht auch Bedenken gibt. Lesen Sie unseren früheren Artikel, in dem wir mit den Mythen rund um Kombucha aufräumen und die Wahrheit über dieses Gebräu, das den Markt im Sturm erobert, aufdecken: Ist Kombucha wirklich gut für Sie?

Letztendlich kann Kombucha Sie auf Ihrem Weg zu einem gesünderen Lebensstil unterstützen und eine gesündere Alternative zu Limonade und anderen zuckerhaltigen Getränken darstellen. Probieren Sie es selbst aus!